Dopo le abbuffate delle feste, questa settimana l’ho interamente dedicata a piatti più leggeri come quello di oggi, una buonissima frittata al forno, dai sapori vegetali…Questa non è la classica frittatona alta e soffice, ma è più un tortino basso e croccante, il sapore dei carciofi è esaltato dalla menta, formando un binomio perfetto…Si può mangiare bella calda, anche se per me è perfetta tiepida!!!
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA MEDIA:
- 5 CARCIOFI
- 250 GR DI PANE PUGLIESE AMMOLLATO
- 100 GR DI PECORINO ROMANO GRATTUGIATO
- 3 UOVA
- SALE Q.B.
- OLIO Q.B.
- MENTA FRESCA O SECCA TRITATA
PROCEDIMENTO:
Pulire, lavare e lessare i carciofi, quindi tagliarli a pezzettini. Mettere il pane ad ammollare in un pò d’acqua per mezz’ora, quindi strizzarlo e metterlo in una ciotola…

il formaggio grattugiato…

la menta secca o fresca tritata…
le uova…
il sale…Amalgamare il tutto…
Distribuire il composto in una teglia da forno oleata, mettere un filo d’olio anche sulla superficie della frittata…
Far cuocere a 180-200° fino a doratura, circa 30 minuti…Servire tiepida…
Deve essere buonissima. Mai assaggiato l’abbinamento carciofi-menta, sono proprion curiosa. Buon we!
Ciao Lucy.. l’aspetto di questa frittata non lascia dubbi: deve essere buonissima.. bella croccante e saporita.. e poi i carciofi danno quel tocco in più!!!! un bacio
Io adoro i carciofi, ma in frittata non li ho mai mangiati…proverò!!!
Se ti va ti invito sul mio blog per un contest!
http://lacecicucina.blogspot.com/2011/01/1-blog-croc-candy-di-la-ceci-cucina.html
stupenda morte per dei carciofi. mi piace proprio.
Classico l’abbinamento carciofi e menta, molto romano, anche a me piace la frittata al forno, la preferisco,secondo me le verdure così non perdono il loro sapore!!!
Buona ed in più è a forno il che aiuta la linea e la salute.
Buon fine settimana.
Che buoni i carciofi, bella idea farli con la frittata e al forno! Ciao un abbraccio e buon week-end.
Io la trovo ottima.. non sembra proprio light.. anzi.. bella gustosa!!!!smack e buon w.e. .-D
WOW che delizia tesoro questo tortino. La frittata con i carciofi è la mia preferita e fatta in questo modo diventa una vera chicca. La menta poi gli dàavvero un tocco speciale. Un abbracio, buon fine settimana
Mi sa tanto che sono rimasta solo io a non aver ancora provato la frittata cotta nel forno! Con i carciofi è troppo buona
Un abbraccio e buonissimo fine settimana
deve essere deliziosa…..brava….un bacio e buon week end
che bell’idea light!!! in questo periodo che anche io sto un pochino attenta alla linea cucinare qualcosa di diverso aiuta!!!! un bacio Nahomi.
..uff nn riesco a lasciare il commento..ci riprovo, volevo scriverti che è un idea deliziosa e proprio in questo periodo che sto attenta alla linea un idea nuova è d’aiuto!!! baci Nahomi.
Perfetta questa frittata con i carciofi!!!Al forno non l’ho mai fatta….devo provarci!!!
Ottimo piatto,ben riuscito. A noi piacciono molto i carciofi ma cosi’ non li abbiamo mai fatti!
Baci!
Fantástica receta, me encanta como te salió, un beso
mamma mia che bontà!!complimenti!un abbraccio!
complimentiiiiiiiiiiiiiiii!!! adoro i carciofi… e questa frittata al forno poi…. una vera prelibatezza!!!
deliziosa, non ho mai preparato la frittata nel forno, devo provare! baci
Mamma che bontà questo tortino Lucy!!!Anch’io come te adoro i carciofi..complimenti sempre..;-))
Bacini a presto:-**
i carciofi rendono tutto speciale, ma la frittata non l’ho proprio mai provata. Dev’essere fantastica, poi con la menta davvero particolare. Bravissima, un’idea originale
Un bacione
ciao lucyyy! davvero sprint questa frittata al forno! e poi ora i carciofi sono ottimi! bravissima 😀
Non avevo mai pensato a una frittata così e cioè aggiungere pangrattato e anche la menta…e poi infornare il tutto, mi sembra una ottima idea. Ed è veramente gustosissima… Ciao e buon week end.
Buonissima la frittata di carciofi anche io la faccio al forno molto più buona e leggera!!
bravissima Luciana
buona domenica Anna
mi piacciono un sacco le frittate al forno e pure i carciofi!!!! buonissima e croccantina! ciao Ely
Luciana e dopo le cosiddette”abbuffate”,questo è un piattino sano,ma gustosissimo!!Stò per uscire e che voglia di carciofi mi hai fatto venire!!Sosta sicura dal fruttivendolo!!UN bacio cara e bellissima giornata!
Che bellissima idea!! Ci devo provare assolutamente! Adoro la frittata coi carciofi, dopo quella con pomodoro e cipolle è la mia preferita!
Un beso, Babi
buonissimo,Luciana^;^ la prossima volta che compro i carciofi,la faccio!!!a leggere la ricettina prima…a pranzo,li ho mangiati,in umido,semplici semplici..questo invece è un piatto unico e sostanzioso!!grazie cara,complimenti e buon weekend!!!baci baci
Gustosissima frittata, perfetta cucinata al forno, molto più leggerea. Baci cara Luciana, e buona domenica!
Ciao Luciana, in ritardissimo ma ti auguro lo stesso un fantastico 2011 a te e famiglia!! Io e la menta andiamo d’accordissimo…abbinata ai carciofi è buonissima! Un abbraccio
Che dire Luciana, un’idea golosa e semplice.
Io apprezzo molto i carciofi quindi non posso che trovare questa tua proposta ottima!
🙂
WOW Luciana! I carciofi li adoro, me la segno subito! un bacione cara e buon we…
Une frittata des plus délicieuses.
Délicieux.
A très bientôt et bon week-end.
Gustosissima! Non ho avuto il tempo di commentare gli ultimi dolcetti, fantastici!
Bacioni!
ottime le frittate al forno e anche salutari!
io le faccio e mangio 😛 molto volentieri!
ottima con i carciofi!
Quasi quasi stasera provo a fare questa frittata ai carciofi!