FRITTATA DI ZUCCHINE, PINOLI E MENTUCCIA

Qualche tempo fa ho letto, in giro per il web, di una raccolta dedicata alle uova e in particolare alle frittate; …ho messo all’istante all’opera il cervellino, per pensare una bella ricetta!!! Se devo dire la verità, le uova non sono spesso protagoniste delle mie preparazioni e…in particolar modo non sono molto brava con le frittate…per cui questa raccolta l’ho vista più come una sfida!!! Ci sono vari metodi per fare una frittata: si possono mescolare le uova e aggiungere gli altri ingredienti; oppure si può aggiungere un goccio di latte o panna, che donano morbidezza; e ancora si possono montare gli albumi a neve e aggiungerli ai tuorli precedentemente mescolati al resto degli ingredienti!!! La cottura può essere al forno oppure in padella…Se si sceglie quest’ultimo metodo di cottura, per girare la frittata occorre posizionare un piatto oppure un coperchio, di diametro più grande, sulla pentola e girare delicatamente, quindi rimettere in pentola e cuocere anche dall’altro lato…E vi garantisco che, questa operazione, per me non è stata affatto facile!!!

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INGREDIENTI PER DUE PERSONE (PENTOLA DEL DIAMETRO DI 15 CM):
  • 3 UOVA MEDIE
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • MEZZA CIPOLLA
  • DUE CUCCHIAI DI PINOLI
  • 230 GR DI ZUCCHINE
  • OLIO Q.B.
  • SALE Q.B.
  • 5 FOGLIOLINE DI MENTUCCIA FRESCA
  • UN CUCCHIAIO DI LATTE

PREPARAZIONE:

Mettere i pinoli in una pentola con un filo d’olio…

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farli abbrustolire per due o tre minuti e aggiungere la cipolla tagliata a fettine…

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dopo un paio di minuti aggiungere anche le zucchine tagliate a rondelle…
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dopo cinque minuti salare e far cuocere per 15 minuti…

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far raffreddare…nel frattempo mettere in una coppa le uova, il formaggio, un pizzico di sale e la menta tritata…
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mescolare…
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aggiungere le zucchine fredde e un cucchiaio di latte e mescolare nuovamente…

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aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve e incorporare delicatamente dal basso verso l’alto…

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far riscaldare una pentola anti-aderente con un goccio d’olio; Appena è calda versare il composto e abbassare la fiamma…

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far cuocere per 5-7 minuti…Per girarla aiutarsi con il coperchio che deve avere il diametro più grande di quello della pentola…
una volta cotta toglierla delicatamente dalla pentola e servirla tagliata a fettine…
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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica del sito NOTE DI CIOCCOLATO :

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e al contest di Antonella del sito BASTA UN SOFFIO DI VENTO:

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FRITTATA DI ZUCCHINE, PINOLI E MENTUCCIAultima modifica: 2010-10-18T07:00:00+02:00da luciana90
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49 pensieri su “FRITTATA DI ZUCCHINE, PINOLI E MENTUCCIA

  1. Squisita! a me piacciono tanto le zucchine! grazie delle parole che mi hai lasciato; anch’io ho scoperto i varie occasioni quanto può essere grande il conforto della fede. La fontanella non cederà!!!! grazie cara, oggi torno via, un abbraccio

  2. A casa mia le frittate non sono molto di “moda”, preferiscono le omlette ripiene di prosciutto e formaggio, e non ho mai provato a farla montando gli albumi a neve ma visto il tuo risultato, frittata sofficissima, me la segno subito, grazie e buona giornata.

  3. La sfida l’hai superata alla grande. Questa frittata e fantastica, le adoro così belle alte e ripiene. Sono felicissima della tua partecipazione, appena mi lasci il link ti aggiungo alla lista. Un bacione e buona settimana

  4. Splendida questa frittatina, credo di non aver mai assaggiato l’abbinamento pinoli-mentuccia, mi incuriosisce. Bacione e buona giornata!

  5. Mi piacciono i bianchi montati a neve! Non ci ho mai provato! Credo che il tutto acquisti una consistenza molto interessante 😀 e poi la mentuccia…io AMO la menta nella frittata che gli da quella marcia in più 😀
    Sai, una volta ho provato a spiegare al mio ragazzo il metodo del coperchio…ma per lui è stata come una sorta di spiegazione empirica…magia! ahahha
    A te brava perchè la frittata è riuscita benissimo 😀

  6. Adoro le frittate tutti i tipi, ma questa con i pinoli, mentucia fresca deve essere una favola!! da provare!!
    buon lunedì
    Baci Anna

  7. Con zucchine è un classico ma con l’aggiunta di pinoli e mentuccia.. una gran novità!!!! un abbraccio e bun lunedì .-)

  8. Anch’io cucino poco le frittate, ma soltanto per evitare la frittura. Però mi piacciono moltissimo. Ultimamente ne sto preparando molte al forno e sono buonissime.
    La tua è deliziosa. Con le zucchine e la menta la preparo spesso, non ho mai aggiunto i pinoli. L’idea mi piace molto.
    Baci Giovanna

  9. Per Paola: Di nulla cara, vedrai non crollerà!!! baci e grazie della visita!!! 🙂

    Per Mariacristina: Per me è stato il primo esperimento, mi è venuta alta e soffice…ma per girarla!!! mamma mia!!! se la provi fammi sapere, io intanto vedrò di provare una bella omelette (mi hai dato una bella idea)…baci

    Per Federica: Grazie cara!!! provvedo subito…passo da te e ti liscio il link, un bacione:)

    Per Fabi: Ciao, sì è un abbinamento fresco e particolare, anche con i carciofi ci sta bene!!! bacioni

    Per Raffy: Grazie bella!!! un abbraccio 😀

    Per Margherita: Ciao cara, grazie mille…quindi ti trovi d’accordo con me sul metodo degli albumi…grande!!! ah ah forte il tuo ragazzo…bacioni 🙂

    Per Anna: Grazie cara!! se la provi fammi sapere…un bacio

    Per Fabiana: Ciao bella, ti ringrazio tanto!!! ;D

    Per Manuela: Grazie tesoro, 😀

    Per Claudia: Grazie anche a te!! buon Lunedì cara, 🙂

    Per Ambra: Ciao Ambra!!! graziee!!! baciotti 🙂

    Per Giovanna: Ciao Giovanna…infatti prossimamente vorrei provarla al forno, sono contenta che tu mi dica che riescono bene, motivo in più per provare!!! un abbraccio cara 🙂

    Per Amparo: Hola les doy las gracias. Esperemos que sea así. Besos 😀

  10. Bellissima e anche leggera questa frittatina con gli albumi montati,bravissima Tesoro!!!!;-)
    Un bacione e buon pomeriggio..:-**

  11. deve essere bella soffice ,mi piace proprio con le zucchine, è una bella idea per una cenetta veloce…Brava! Un bacione….

  12. buona questa frittata di zucchine! la faccio anch’io con pinoli e mentuccia, è ottima! 🙂 ma il tocco degli albumi montati a neve è tuo! brava

  13. Luciana non potevi fare una frittata più buona!!Si vede dalle foto e dagli ingredienti,forse sono di parte..la frittata di zucchine è la mia preferita,ma non l’avevo mai fatta con i pinoli!!La proverò sicuramente!!Un abbraccio cara e buona serata!

  14. Che frittatona Luciana. Ti è venuta bella alta e anche parecchio appetitosa…
    Io le uova le uso di solito intere ma proverò la variante con gli albumi sbattuti.
    Girare la frittata ha dato dei problemi anche a me all’inizio, ne ho rotto moltissime facendo questa delicata operazione..

    🙂

  15. Splendida frittata, farai un figurone alla raccolta di Federica!!! Adoro i pinoli nel salato e con le zucchine sono perfetti! Un abbraccio cara Luciana e buona settimana!

  16. Questo tortilla ricco di tutti quegli ingredienti che devo provare a casa che devono mangiare più varie
    Mil besossss

  17. ciao cara, non sono un’appassionata delle frittate in generale, ma quando sono così gustose non resisto nemmeno io! bacioni

  18. Ciao carissima, il connubio zucchine e menta lo adoro. Fai conto che a casa mia vanno sempre in coppia…..
    Perciò la tua frittata la trovo a dir poco super.
    Buonissima!
    Un bacione e a presto

  19. Una volta girando una frittata con un coperchio mi è finita deltro il lavandino..per questo mi tremano le mani quando ne devo preparare una se è grande… Ma tenterò l’avventura per preparare la tua!!!
    Baci

  20. Ti è venuta benissimo!!! Non avevo dubbi!!!!
    Noi invece una volta a settimana le uova le mangiamo, proverò questa versione, ricca di ingredienti sapientemente combinati!!!!
    Un bacione!!!!!!

  21. Ciao luciana!! ma byuona questa frittata :)) complimenti per tutte queste buone fotine con cui ci delizi ed ispiri 🙂

  22. permesso permesso??!!!posso lasciarti anche io i complimenti per questa frittatina molto interessante e gustosa..bella l’idea degli albumi,da provare..brava e bacioni e…. grazie per le tue visite al mio blog..

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