PANE ZUCCA E FETA

La regina incontrastata dell’Autunno, a mio parere, è la Signora Zucca!!! è buona e versatile, io la preparo davvero in mille modi… La zucca fa parte della famiglia delle Cucurbitacee, oltre ad utilizzare la polpa, sono sfruttati anche i suoi semi che vengono essiccati e salati. Nel week end ho deciso di provare questo pane e ne sono rimasta davvero contenta, zucca e feta si abbinano molto bene insieme e credo proprio che preparerò questo impasto un pò più spesso…Provatelo anche voi e ditemi se non ho ragione…Con questa ricettina vi auguro una buona settimana!!!! C’è anche una novità mi sono iscritta al concorso LIBERO MOBILE AWARDS, per chi volesse votarmi il bannerino è nella colonna laterale di destra del blog, in alto a destra…Ringrazio in anticipo di cuore chi di voi vorrà darmi il proprio voto!!!

rotolo.jpg

INGREDIENTI:

  • 400 GR DI FARINA O
  • 250 GR DI ZUCCA
  • 10 GR DI SALE
  • 10 GR DI ZUCCHERO
  • MEZZO BICCHIERE DI ACQUA TIEPIDA
  • MEZZO CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 80 GR DI FETA

PREPARAZIONE:

Lessare la zucca per mezz’ora oppure tagliarla a pezzi e cuocerla in forno caldo a 180° per mezz’ora. Una volta fredda tritare la polpa.Setacciare la farina su una spianatoia e formare la fontana…

farina.jpg.JPG
sciolgliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e mettere al centro della fontana…
lievito.jpg.JPG
aggiungere la polpa di zucca e lo zucchero…
zucca.jpg.JPG
…con l’aiuto di una forchetta cominciare a mescolare, aggiungere anche il sale. Impastare aggiungendo a poco la farina, non dovrebbe servire molta acqua, poichè la zucca è umidiccia di suo…
impasto-zucca.jpg.JPG
quando il tutto comincia a compattarsi aggiungere la feta, tagliata a cubetti…
impasto pane.jpg.JPG
feta.jpg.JPG
terminare formando una palla, mettere a lievitare in una ciotola coperta….
impasto-finale.jpg.JPG
quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dare al pane la forma che si desidera e far lievitare coperto per mezz’ora…
impasto-lievitato.jpg.JPG
io ho formato un rotolo e l’ho farcito con altra feta…
impasto-ripien.jpg.JPG

Cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassare a 200° per altri 20/25 minuti…regolarsi in base alla colorazione…


pane-part.jpg

fette.jpg


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Rebecca del sito NON TOLLERO IL LATTOSIO:
ricette con la zucca 2.JPG

PANE ZUCCA E FETAultima modifica: 2010-10-12T07:00:00+02:00da luciana90
Reposta per primo quest’articolo

76 pensieri su “PANE ZUCCA E FETA

  1. Sono d’accordo con te cara. Sebbene la zucca sia una scoperta relativamente recente (la mia mamma non l’ha mai usata) me ne sono innamorata e con le castagne è davvero simbolo dell’autunno. Splendido questo pane, una vera chicca. Complimenti per la gustosissima idea, un bacione

  2. Anche io ho iniziato tardi a usare la zucca,ma sto recuperando,ho già fatto il pane,ma questa ricetta con la feta i stuzzica tanto,la voglio proprio provare!
    Ciao Luciana,io il mio voto l’ho dato 🙂 in bocca a lupo!

  3. La zucca ha sempre esercitato su di ne un fascino speciale ma nei panini non l’ho ancora mai utilizzata…è il caso di cominciare..un bacio

  4. Per Federica: Buongiorno Fede, anche mia madre la usava poco io invece la uso tantissimo!! grazie della visita cara 😀

    Per Mariacristina: Buongiorno anche a te bella, provalo e poi dimmi se ti piace, noi l’abbiamo molto apprezzato!! un bacione 😀

    For Alison: Thanks my dear!!! a kiss :))

    Per Maria61m: Ciao cara, grazie anche a te di essere passata…e grazie per il tuo voto, non m’illudo di arrivare tra i finalisti, però mi piace comunque partecipare!!! se provi la mia ricettina dimmi come ti sembra, un abbraccio 😀

  5. Per Fabiana: Buondì tesoro, provalo è davvero buono…ha un sapore che non posso descriverti, e poi assume un colore leggermente arancione, in tema con halloween!!! un abbraccio 😀

  6. Che buono!!!! E’ davvero molto invitante!
    Una volta superata l’estate la zucca è uno degli ingredienti che aspetto più volentieri con l’arrivo dell’autunno… è davvero la Signora dell’autunno! 🙂

  7. Zucca e feta? Tu mi turbi tesoro, sai che io, pur amando visceralmente entrambi gli ingredienti, non ho mai pensato di farli “fidanzare”?

  8. Ciao Luciana! Arrivo e vedo questo pane davvero bellissimo!
    Lo proverò senza glutine… mi piace questa versione con la feta…

    Grazie e un bacione a te 😀

  9. Ciao cara!! Questo pane è strepitoso e dev’essere morbidissimo!! Anche la forma a chiocciolina è originalissima!! Bacioni.

  10. Buonissimo!! Amo la zucca!!!
    mio padre ne ha riportate tantissime dall’orto…e sicuramente una parte la userò per provare questa tua ricetta!
    Grazie!!

  11. Sono d”accordo la signora dell’inverno è proprio la zucca!! anch’io la adoro, e la faccio in tanti modi, ma non ho ancora provato il pane, deve essere delizioso, copio la ricetta!!! bravissima baci

  12. Mmmm..io adoro la zucca e questo pane ti e’ venuto splendido!!!
    Grazie di essere passata da me, cosi’ ho potuto scovarti! Piacere di conoscerti!
    Un abbraccio
    Paola

  13. Sonos enza parole Bella!!!!
    Troppo geniale questo pane con zucca e feta,davvero stupendo,come te..che sei sempre stupenda nelle tue ricette!!!!;-)
    Un bacione a presto Lucy..:-**

  14. Ho scoperto la feta da poco (mangio pochissimo formaggio), ora la uso spesso nei ripieni, nel pane la voglio provare, siccome da un pò di giorni ho in mente di fare il pane con la zucca, questo lo provo senz’altro!!!!
    A proposito vado a votarti!!!

  15. whao …è molto bello questo pane alla zucca, mi sembra una ricetta molto interessante, sicuramente da copiare…. 😉 ciao a presto

  16. Grazie per il tuo complimento e per essere passata nel mio blog!
    Che bel sito che hai!!! E’ fatto bene…
    Ma sei uno chef? ^_^

  17. Grazie per la visita al mio blog… ci prendi proprio per la gola eh!? :0) mmmhhhhh proverò sicuramente questo pane con la zucca, e ogni volta che avrò un languorino ti farò una visita per trovare la giusta ispirazione.
    Un abbraccio.
    Daffodils

  18. il est beau et très réussi ce pain, en plus la feta et le potiron deux saveurs qui se marient à merveille
    bonne soirée

  19. E’ vero,la zucca è la vera regina dell’autunno..Non manca mai in questo periodo ed è davvero molto versatile!!Guarda quà tu ci hai fatto addirittura il pane!!!Immagino il profumo…come sempre bravissima!!Un abbraccio cara e buonanotte!!

  20. prima di tutto ti voglio fare i complimenti: chiarissimo e bellissimo questo passo-passo!

    anbch’io trovo che la zucca appartenga alla famiglia reale autunnale, anche se per me ne fanno parte anche le mele e le castagne 🙂

    questo pane mi attra molto, penso che lo rifarò, ovviamente in versione gluten free.

  21. Concordo con te cara; pure io adoro la zucca e la infilo in preparazioni sia dolci che salate! Che bontà questo pane!!!!! Grazie, copio la ricetta, un bacio!

  22. Che bella ricetta! Il pane presentato nella versione chiocciolina è molto invitante,mi hai fatto ricordare le brioche della Sicilia che avevano la stessa forma.
    Sei stata bravissima e sicuramente deve essere molto buono.
    Baci,baci Raffa

  23. Ciao Luciana! Splendido questo tuo pane ;D Non ho ancora acquistato zucche, ma appena avrò possibilità proverò la tua ricetta. Davvero una bellissima idea anche la forma! Un bacio ;D

  24. Ma questo pane é una meraviglia, qui c´é zucca ovunque e amo la feta dovró darmi da fare questo sabato!!!! grazie per la ricetta

  25. Ehiii, ma che carino questo blog, non ti conoscevo!!
    E anche questa ricetta di pane con la zucca sembra deliziosa!
    Tornerò di sicuro 🙂
    A presto
    j.

  26. Ciao,
    mi ha molto incuriosito questa ricetta. Non sono solito cimentarmi in lavori di cucina, però talvolta provo a preparare qualcosa. E mi sa che, vista la stagione, posso mettermi all’opera seguendo le tue istruzioni per realizzare questo pane.
    Ti farò sapere. Un saluto.
    Carmine

  27. Ciao Luciana!!!!! Ti ho votato subitoooooo!!!!!!
    Un pane così…meraviglioso non lo dimenticherò tanto facilmente!!
    Il profumo arriva fin qui!!!!!!
    Un bacione ed un abbraccio!!!!

  28. ciao luciana, grazie della visita al mio blog.
    Ma vedo che anche tu qui sei messa bene…con ricette bellissime e un gradevole blog. 🙂
    questa ricetta e’ favolosa! complimenti 🙂 ciao a presto!

  29. Ciao Luciana, il tuo pane conla zucca sembra buonissimo! Io ho sempre un pò paura con tutti i lievitati salati… Ho avuto qualche strana esprienza di non lievitazione ;-D Grazie di essere passata! A presto, Giorgia

  30. Ces petits pains doivent être délicieux.
    Je n’en ai encore jamais fait avec de la citrouille.
    A tester rapidement.
    Bonne journée et à bientôt.

  31. bello questo pane, io avevo preparato delle biovette con la zuca per il libro, ma l’aggiunta della feta mi ispira molto…
    solo un dubbio. Ho visto che partecipi alla raccolta di Rebecca…
    ma la feta per chi non può assumere lattosio va bene? perchè mia figlia ha eliminato il late vaccino, ma su quello di capra non ci han detto nulla °_° sarebbe una bella soluzione!

  32. Anche io adoro la zucca e la feta, è questo pane è un’idea favolosa! che gusto ha preso il pane dolce o salato? grazie ciao a presto…

  33. Per tutti: Grazieee 😀

    Per Norma: Ciao cara, grazie della visita…penso che la feta non sia esclusa, gli intolleranti penso non la possano mangiare…la raccolta di Rebecca è aperta a tutti, anche alle ricette con lattosio, per quello partecipo!! 😀

    Per Valentina: Ciao cara, il sapore è simile al panbrioche salato!!!! quindi una via di mezzo, ma più sul salato!! bacioni 😀

  34. Ma che bella questa girandola alla zucca, sai mai provata con la zucca!! è bellissima e gustosissima!! Bravissima!!
    Mi aggiungo ai sostenitori mi ero dimenticata l’altro ieri!!
    ciao a presto
    Anna

  35. Luciana cara, quanto hai ragione, la zucca è la regina incontrastata dell’autunno.
    Mai affermazione è stata più vera.
    Un abbraccio

  36. Ciao Luciana ! ma che magico pane , ritorto, leggero e immagino avrà anche un vago saporino dolce ! augurissimi per il contest ! un bacio !

  37. che bello questo pan brioche! ho fatto un giretto ne tuo blog, ma quante cose interessanti! …allora ti tengo d’occhio 🙂

  38. Zucca e feta sono due ingredienti che mi piacciono molto, e questo pane m’incurioscisce davvero tanto… penso che sarà il prossimo pane che proverò a fare. Se così fosse, ti farò sapere com’è venuto… per ora ti dico grazie per la ricetta!

  39. è davvero la regina dell’autunno e tu l’hai celebrata nel migliore dei modi!complimenti 🙂
    un bacione

  40. complimenti Luciana, un pane bellissimo davvero!

    se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta “basta un poco di lievito!” a cui hai partecipato anche tu.
    Ti aspetto, baci.

  41. Me parece una receta de lo mas interesante, me la llevo a mi carpeta de pendientes. Un besazo y encantada de conocerte.

  42. Ciao Luciana, grazie per aver visitato il mio blog! 🙂
    Molto interessante questa ricetta, io non sono una gran appassionata di zucca ma ha un aspetto così invitante questo pane che mi viene voglia di provarci!
    a presto!! 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.