PASTA BRISéE DOLCE

Da oggi inauguro una nuova sezione all’interno del mio blog: RICETTE DI BASE. Mi sembrava giusto dare un pò di spazio a quelle preparazioni che spesso sottovalutiamo, dandole per scontate!! Senza di loro infatti non avremmo la possibilità di creare e pasticciare, come facciamo ogni giorno. L’autunno mi ricorda le torte, in generale, e per questo ho deciso di cominciare da una brisée dolce. Io la considero una via di mezzo tra la frolla e la sfoglia, e il suo non essere eccessivamente dolce la rende adatta ad essere farcita con i ripieni più svariati. Come quasi tutti i tipi d’impasto, anche questo può essere congelato e scongelato all’occorrenza. Difatti per la mia mancanza di tempo, spesso e volentieri ne preparo grandi quantità che poi suddivido in panetti e scongelo al bisogno. Questa volta ho deciso di fotografare il tutto, sperando che a qualcuno possa essere d’aiuto…Tra qualche post vi mostro l’uso che ne ho fatto io!!!!

INGREDIENTI:

  • 500 GR DI FARINA 00 SETACCIATA
  • 250 GR DI BURRO
  • 100 DI ZUCCHERO
  • UN PIZZICO DI SALE
  • SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
  • ACQUA FREDDA Q.B.

PROCDIMENTO:

Mettere la farina setacciata su una spianatoia…

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fare la fontana ed aggiungere il burro a pezzetti…

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la scorza di limone…

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impastare fino ad amalgamare il tutto…

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aggiungere lo zucchero a velo setacciato…

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mescolare il tutto…

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aggiungere acqua fredda quanto basta ad ottenere un impasto consistente…

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avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarlo oppure congelarlo direttamente…

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PASTA BRISéE DOLCEultima modifica: 2010-10-01T07:41:58+02:00da luciana90
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20 pensieri su “PASTA BRISéE DOLCE

  1. L’idea della nuova sessione è molto interessante, perchè spesso si danno per scontate cose che invece non lo sono. Io per esempio non ho mai fatto la brisè e questo post mi sarà molto utile 😉 Un abbraccio, buon week end

  2. Per Federica: Ciao cara, puntuale come sempre tesoro!!! mi fa piacere che ti sia gradita questa mia ideuzza, buon fine settimana anche a te cara 😀

  3. Le spiegazioni delle preparazioni di base sono utilissime, io di solito la brisee la faccio salata, mi segno quella dolce, grazie e buon week-end.

  4. Luciana sono d’accordissimo con te. Queste ricette base sono le fondamenta della cucina. Spesso si danno per scontate ma una loro cattiva realizzazione rovina tutto il lavoro… eh eh eh

    🙂

  5. ottima base! già solo a guardarla mi vengono in mente miriadi di utilizzi! aaaah che brutto (o bello?) esser golosi! 🙂

  6. Che soddisfazione fare la pasta in casa; è semplice e il costo è molto basso. Pure io la faccio così la brisè dolce, in base alle preparazioni aumento o diminuisco lo zucchero. Brava cara, buona domenica!!!

  7. le ricette base sono fondamentali! e realizzarle al meglio è importantissimo per la buona riuscita della ricetta!! bellissima questa brisèè dolce!

  8. Ciao tesoro, bell’idea quella della ricette di base…interessante anche la pasta brisè dolce, io l’ho sempre usata solamente nell ricette salate (per ora).Bravissima!!Un bacione

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