SPAGHETTI CON BOTTARGA E SESAMO TOSTATO

La bottarga altro non sono che uova di tonno o muggine essiccate…Io la preparo spesso, soprattutto d’estate, con un bel piatto di spaghetti o linguine. Sono facili, veloci e hanno un ottimo sapore!!! La prima volta che le ho assaggiate è stato quattro anni fa in Sardegna e da allora le cucino spessissimo!!!! La bottarga di solito si usa grattugiata sulla pasta a mò di parmigiano…Spesso mi piace gustarla con altri ingredienti, che si abbinano bene, in maniera tale da avere ogni volta sapori diversi!!!! Questa volta ho scelto i semi di sesamo tostati!!!!
IMGP4246.JPG

INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
  • 150 GR DI SPAGHETTI O LINGUINE
  • 1 SPICCHIO D’AGLIO
  • OLIO
  • PREZZEMOLO
  • PEPERONCINO A PIACERE
  • 1 CUCCHIAIO DI SEMI DI SESAMO
  • 30/35 GR DI BOTTARGA DI TONNO O MUGGINE

PROCEDIMENTO:

Mettere l’acqua per la pasta…Nel frattempo, in una pentola anti-aderente, far soffriggere aglio, olio e prezzemolo tritato…
IMGP4223.JPG
in un’altra pentola far tostare i semi di sesamo…
IMGP4224.JPG
IMGP4230.JPG
una volta che il soffritto sarà pronto, aggiungere nella stessa pentola, la bottarga grattugiata, meglio se fresca…
IMGP4233.JPG
mescolare fino a creare una salsina e coprire con un coperchio…
IMGP4238.JPG
far cuocere la pasta, togliendo preventivamente una tazzina di acqua di cottura, e aggiungerla nella pentola con la salsa alla bottarga…Mescolare per bene, aggiungendo se necessario l’acqua di cottura precedentemente conservata (la consistenza finale deve essere cremosa e non troppo asciutta)…
IMGP4242.JPG
…Servire spolverizzando con i semi di sesamo tostati e un altro pò di bottarga tritata…
IMGP4245.JPG
IMGP4250.JPG
IMGP4252.JPG
IMGP4253.JPG
IMGP4254.JPG
SPAGHETTI CON BOTTARGA E SESAMO TOSTATOultima modifica: 2010-08-01T08:14:43+02:00da luciana90
Reposta per primo quest’articolo

28 pensieri su “SPAGHETTI CON BOTTARGA E SESAMO TOSTATO

  1. Un piatto semplicissimo ma basta un igrediente per renderlo insuperabile. Ottima l’idea dei semi di sesamo. Un bacione cara, buona domenica

  2. Per Fish and Chips BISTRO’: Buongiorno e buona Domenica, grazie per la visita, sai in questo periodo estivo prediligo cose un pò più semplici ma altrettanto gustose!!!! un bacione e…buona giornata anche a te

    Per Federica: Buona Domenica cara…grazie anche a te per essere passata a trovarmi, un abbraccio

  3. Per Mariacristina: Buona Domenica, dovresti provarla…è davvero buona, anche se un pò saporita…quindi bisogna stare attenti con il sale!!! buone vacanze tesoro!!! un bacio

  4. ah al sardegna… venerdi parto e la raggiungo e ti dirò un segreto: dopo quasi 20 anni che ci vado, nn ho ancora mangiato bottarga… ma io sono fatta cosi, prima o poi ci arrivo alle cose e credo che questa sia l’estate dove assaggerò pure lei, quindi ottima partenza con la tua ricetta… ti farò sapere!!!

  5. Cara Luciana questo piattino è straordinario!!!! Che armonia di sapori! Complimenti, hai sempre delle ottime idee. . . Ti abbraccio!

  6. Ottima ricetta Luciana. La bottarga è ottima da sola ma a me piace di più nella pasta con un piao di pomodorini ciliegia.

    Questa tua variante è molto invitante e sfiziosa, da provare di sicuro!

    🙂

  7. Ma ci credi che fino ad 1 anno fa non sopportavo nemmeno l’odore ed ad oggi la adoro???? proprio 2 settimane fa ho peeso la fregola con vongole e bottarga al ristorante sardo!! Una vera bontà.. come i tuoi spaghetti.. A che ora si pranza? Bacioni e buon lunedì! .-D

  8. Ciao Luciana, grazie per essere passata a trovarmi!
    Ultimamente sento spesso parlare di bottarga ma ancora non ho avuto l’occasione di assaggiarla: i tuoi spaghetti sembrano proprio invitanti!
    Complimenti e a presto,
    Mela

  9. molto semplice ma nello stesso modo molto particolare, mi piaccono le tue ricette tutte molto gustose:)
    Un abbraccio e un buon inizio settimana,
    Nena

  10. Stavo per venirti a trovare io!!! credimi mi hai anticipato…di poco…ottimo anche il tuo di spaghettino, hai la stessa mano mia nelle preparazioni me gusta…te lo copierò…baci e grazie.

  11. Dev’essere una squisitezza Cara!!!;-)
    è uno dei miei obiettivi presto o tardi poter gustare e cucinare la bottarga…:-)
    Complimenti sempre anche per le presentazioni dei tuoi piatti,sempre perfetti!!!
    Bacioni:-*

  12. non ho mai provato la botarga ma essendo di pesce deve essere buonissima…mi piace questa ricetta semplice…un bacio

  13. Che presentazione perfetta! Non potrei mai dire di no ad un piatto così. Complimenti ^__^ buona serata. Bacio.

  14. pensa che io non l’ho mai provata!!!
    cmq questo piatto mi invita… anche il tocco del sesamo croccante… e poi è davvero veloce e semplice!
    brava!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.