ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA

La zuppa di cipolle è un piatto di origine francese. La prima volta che l’ho preparata avevo delle remore, perchè pensavo fosse poco digeribile; invece mi sono dovuta ricredere. La cipolla cotta è morbida e dolce, la zuppa è davvero cremosa e profumata, arricchita, da una gratinatura superficiale data dal grana, e dalla sioglievolezza del formaggio svizzero. Mi sembrava una ricetta adatta a queste temperature un pò più fredde, una ciotola riscalda davvero lo stomaco e mantiene leggeri in vista delle prossime festività natalizie …Devo dire che io ho modificato la ricetta in base ai miei gusti, infatti sono convinta che le ricette migliori siano quelle che piacciono a noi, indipendentemente da tutto. Colgo l’occasione per ringraziare coloro che in questo periodo, di mia assenza, sono passati a salutarmi e a chiedere notizie, il vostro calore si è sentito!!!

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INGREDIENTI PER DUE PERSONE:

-3 CIPOLLE

-2 CUCCHIAI DI OLIO (NELLA RICETTA ORIGINALE 40 GR DI BURRO)

-500 ML DI BRODO (IO VEGETALE)

-2 FETTE DI PANE CASERECCIO (NELLA RICETTA ORIGINALE BAGUETTE)

-2 FETTE DI EMMENTAL (NELLA RICETTA ORIGINALE GRUYERE)

-GRANA GRATTUGIATO Q.B.

-2 CUCCHIAI DI FARINA SETACCIATA

-SALE Q.B.

Pulire le cipolle e tagliarle a fettine piuttosto sottili…

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Preparare il brodo (io ho usato quello vegetale)…In una padella far soffriggere le cipolle nell’olio, finchè risulteranno morbide ma non dorate…

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Dopo circa 10 minuti aggiungere la farina setacciata e mezzo mestolo di brodo…

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Far sciogliere per bene la farina e aggiungere altro brodo, far cuocere per una mezz’oretta, unendo altro brodo, se la zuppa dovesse asciugarsi troppo…

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Tostare le fette di pane nel forno e porle nei recipienti di terracotta…

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Aggiungere le fette di Emmental…

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Versare anche la zuppa oramai pronta…

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Accendere il forno a temperatura massima con funzione grill e spargere del grana grattugiato sulla zuppa…

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Far gratinare per pochi minuti…Servire bollente

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ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATAultima modifica: 2011-11-28T06:00:00+00:00da luciana90
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19 pensieri su “ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA

  1. @Accantoalcamino: Ciao Libera, grazieee :)) Diciamo che “sto”, ma non posso dire proprio “bene”, sono un pò turbata dai disordini politici-economici del nostro Paese, penso a chi non ha nemmeno i soldi per mangiare…purtroppo ne vedo molti che rovistano nella spazzatura, e questo mi fa stare male e mi fa sentire impotente!!! Per il resto si va avanti…Auguro anche a te una stupenda settimana 😉

  2. Perchè ogni tanto ci perdiamo di vista??? ^_^
    Quanto mi piace la tua zuppa!!!!!! Con questo freddo.. è perfetta!!!!
    Un super abbraccio e un bacione!!!!!

  3. Ciao Luciana! Non ci crederai, ma è proprio il piatto che avevo in mente di preparare per sta sera! 🙂 Mi piace molto!
    Un bacione!

  4. Sembra che sulle remore siamo tutte d’ accordo, ma ci fidiamo di te,
    sono sicura che sarà ottima. domani la proporrò alla famiglia.
    Grazie!!! Nara

  5. E’ perfetta questa zuppa: calda, invitante e in grado di scaldare il corpo e l’anima!! Insomma, il massimo per queste giornate fredde!!Poi la cipolla mi piace usarla dappertutto, quindi la devo provare questa zuppa..magari senza il fidanzato!! 😉 bacini, Vale

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