CARBONARA DI CARCIOFI

La carbonara di carciofi è una degna variante, un pò più leggera e primaverile, di quella classica con il guanciale. Il procedimento è pressochè lo stesso, solo che invece di abbrustolire il guanciale, si fanno soffriggere i carciofi. La cremosità finale è similare, e il sapore è più fresco!!! Io per la presenza dell’uovo e del formaggio, lo considero un piatto unico…

carbonara di carciofi.jpg

INGREDIENTI PER DUE PERSONE:

  • DUE CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • QUATTRO CARCIOFI
  • 40 GR DI GRANA O PECORINO GRATTUGIATO
  • 2 UOVA
  • PEPE A PIACERE
  • 150 GR DI PASTA DEL FORMATO PREFERITO

PROCEDIMENTO:

Pulire i carciofi, tagliarli a fettine e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Mettere l’acqua per la pasta. In una pentola far riscaldare l’olio…

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quando è caldo aggiungere i carciofi e far cuocere per dieci minuti, quindi spegnere il fuoco…

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intanto che la pasta cuoce, mettere in un piatto le uova il formaggio e il pepe, e mescolare fino a formare una cremina…

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Quando mancano un paio di minuti alla cottura della pasta, riaccendere la pentola con i carciofi e quando la pasta sarà cotta versarla direttamente sui carciofi…

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mescolare e versare velocemente nel piatto con la cremina fatta con uova e formaggio, far amalgamare e servire calda…

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Carbonara1.jpg
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Purtroppo le foto non rendono giustizia alla cremosità del piatto!!!

CARBONARA DI CARCIOFIultima modifica: 2011-04-13T06:39:42+00:00da luciana90
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34 pensieri su “CARBONARA DI CARCIOFI

  1. L’aspetto è davvero delizioso, ed i carciofi li amo decisamente più del guanciale. Peccato per la crema di uovo, proprio non ce la faccio. Ecco, magari un po’ più cotta. Un bacione tesoro, buona giornata

  2. Questa tua variante sembra eccezionale, non amo molto il guanciale, quindi sostituirlo con i miei adorati carciofi mi sembra un’ottima idea! Ciao!

  3. non so se ti ricordi di me,sono l’amministratrice della cuoca pasticciona,in cui ho smesso di scrivere a causa della mancanza di tempo,anche se non ho mai smesso di seguire tutte voi. Mi farebbe piacere ritrovarti nel mio nuovo blog,sempre dedicato alla cucina per poter scambiarci consigli e commenti.Ti aspetto se ti va.Un grosso bacio. http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

  4. Luciana l’idea di sostituire la pancetta (o il guanciale) con i carciofi è un’ida gustosissima che serve anche a rendere più light il piatto.

    Io la preparo spesso con ottimi risultati.

    Bravissima! 🙂

  5. Buona buona buona! Faccio spesso la carbonara di verdure, devo provare anche questa con i carciofi 🙂

  6. Decisamente un’idea da provar, più leggera coi carciofi ma sempre un gustoso piatto unico! bell’idea!

  7. La proverò sabato: mi piace la versione vegetariana della carbonara, ma l’ho sempre fatta solo con le zucchine 😀

  8. Ciao Bellezza,come stai???
    Complimenti per questa deliziosa e fresca carbonara..diversa dal solito..bravissima!!!;-)
    Un bacione*

  9. ciao Lucy…. questa versione leggera e primaverile mi piace moltissimo… come mi piace moltissimo la crema catalana qui sotto.. un bacio

  10. Mmmmm che buona deve essere! Anche la versione originale mi piace ma con i carciofi sono sicura che è pure meglio dato che li adoro! Buona pasqua!

  11. tantissimi auguri anche a te, cara!
    Tranquilla, appena avrai tempo di pubblicare di nuovo, io sarò qui a leggerti!
    Bacioni!

  12. L’avevo già fatta di asparagi ma di carciofi mai… qui adoriamo i carciofi, devo rimediare!
    Buon inizio settimana! 🙂

  13. Ciao Luciana che delizia questa carbonara mi piace l’uso dei carciofi 🙂 tutto bene? è da un pò che non posti, spero che tu sia andata in vacanza 🙂 un bacione!

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