NOCCIOLOTTI

Comincio la settimana con un bel dolcetto, che ho preparato per partecipare ad un contest sulle nocciole, era il minimo dato che sono un frutto buonissimo, ricco di fitosteroli, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari, e di grassi monoinsaturi, che aiutano ad abbassare il livello di colesterolo e trigliceridi alti. Sono dei dolcetti molto semplici che prevedono un lungo riposo, almeno dodici ore, prima della cottura. La consistenza è morbida all’interno, quasi umida. Sono ottimi per accompagnare un bel thè. Chi ama il buon sapore delle nocciole non può non adorare questi biscottini…

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INGREDIENTI PER 25/30 BISCOTTI:

  • 200 GR DI NOCCIOLE SPELLATE
  • 200 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 2 ALBUMI
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 00
  • NUTELLA
  • MARMELLATA

PROCEDIMENTO:

Tostare e frullare le nocciole con un cucchiaio di zucchero…

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aggiungere gli albumi…

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e lo zucchero, due cucchiai per volta…

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ed infine la farina…

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mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido…

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mettere in una sacca a poche e formare tanti biscottini della grandezza di una noce…

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far riposare per almeno 12 ore. Dopo tale tempo i biscottini si espanderanno fino a diventare così…

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cuocere in forno caldo a 180° per 12 minuti, appena sfornati con l’aiuto del manico di un mestolo di legno praticare dei fori al centro di ognuno di essi e far raffreddare. Farcire con marmellata o nutella.

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Con questa ricetta partecipo al contest di Stella del sito UNA STELLA TRA I FORNELLI:

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E al contest di Saretta del sito L’APPETITO VIEN LEGGENDO:
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Ringrazio anche le mie amiche Honey82 e Letizia per questo bellissimo premio, grazie mille e come sempre lo giro a chiunque vorrà accettarlo :)

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56 pensieri su “NOCCIOLOTTI

  1. Ciao luciana…non puoi farmi questo, i tuoi dolcetti sono un attentato…io in questo periodo sto a stecchetto…vado avanti a passatini di verdure e petto di pollo ai ferri…segno la ricetta per la prima trasgressione alla dieta, io adoro le nocciole.

    P.S: grazie per il tuo sostegno morale, un abbraccio!!!!

  2. E come si può resistere dinanzi ad una simile delizia?
    Buona settimana da Alda e Mariella

  3. Buonissime le nocciole e troppo buoni questi biscottini, brava.
    Buona settimana carissima.

  4. che belli,Luciana^;^ ho giusto delle bellissime e grosse nocciole da consumare,ci faccio un pensierino:))allora,la coscienza è posto,visto che fanno,cosi’ bene,no?magari le mangiamo con moderazione..io le amooooooo bacioni cara

  5. Fanno al caso mio visto che il mio colestereloro e i trigliceridi sono sempre sopra i livelli di guardia. Ti sono venuti meravigliosamente bene, buon inizio di settimana e grazie.

  6. Fanno al caso mio visto che il mio colesterolo e i trigliceridi sono sempre sopra il livello di guardia. Ti dono venuti meravigliosamente bene. Buon inizio di settimana… Ciao.

  7. È proprio un ble modo di cominciare la settimana, non c’è che dire! Io dovrò sostituire la nutella, ma ho già qualche ideuzza! Buona settimana! :)
    p.s. stavo per mandart anch’io lo stesso premio! :)

  8. Mi piacciono davvero, me li immagino, così profumati e goduriosamente morbidi, per non parlare del ripieno nutelloso… e poi non ci vuole tanto tempo a farli, il che non guasta mai. Well done, cara Luciana !

  9. Luciana con le nocciole,ogni ricetta diventa delliziosa!!Vabbè,lo ammetto,di certo non sono obiettiva!!Amo troppo le nocciole e non vedo l’ora di provare questi biscottini!!
    Bravissima come sempre bella Luciana!!

  10. Nei confronti delle nocciole nutro una sorta di amore morboso…Mi piacciono crude, tostate, nel gelato, nei dolci e persino nei piatti salati. Quindi questi biscotti non posso non apprezzarli e approvarli in pieno…Ognuno è un concentrato di bontà. Grazie mille per aver partecipato con queste delizie. Inserisco subito la tua ricetta tra quelle in gara. Un bacione

  11. Ciao Luciana, è da ieri che gironzolo attorno a questi nocciolini, mi ripeto ma sono nocciole-dipendente…le compero sempre misurate sennò prima di arrivare in cucina le ho già mangiate tutte…..
    Sabato le ho perfino messe sulle orecchiette, in bocca alla nocciola per il contest…

  12. Ciao Lucià.. questi doclettid evono essere ottimi.. oltre che bellini da vedere.. bacioni

  13. Che buone le nocciole! io ne ho sempre in quantità industriali visto che la casa in campagna dei miei ha circa 20 alberi di nocciolo!!
    Ho dato un’occhiata in giro per il blog… ottime ricette! davvero molto stuzzicanti. Qualcuna la proverò ;)

  14. Lucy
    sono in ritardo per questi favolosi dolcetti, io li preferisco con la nutella.
    Io e Sandro abbiamo avuto l’influenza con 39 di febbre tutti e due.
    Adesso stiamo bene ma siamo ritornati a lavoro più stanchi di prima, gli antiiotici tolgono le forze!
    Per San Valentino ho pensato ad un dolcetto molto carino…poi vedrai..
    E tu? che farai al dolcissimo Enrico?
    Vi vogliamo tanto bene.
    Elisa e Sandro

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