FRITTATA DI CARCIOFI AL FORNO

Dopo le abbuffate delle feste, questa settimana l’ho interamente dedicata a piatti più leggeri come quello di oggi, una buonissima frittata al forno, dai sapori vegetali…Questa non è la classica frittatona alta e soffice, ma è più un tortino basso e croccante, il sapore dei carciofi è esaltato dalla menta, formando un binomio perfetto…Si può mangiare bella calda, anche se per me è perfetta tiepida!!!

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INGREDIENTI PER UNA TEGLIA MEDIA:

  • 5 CARCIOFI
  • 250 GR DI PANE PUGLIESE AMMOLLATO
  • 100 GR DI PECORINO ROMANO GRATTUGIATO
  • 3 UOVA
  • SALE Q.B.
  • OLIO Q.B.
  • MENTA FRESCA O SECCA TRITATA
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PROCEDIMENTO:

Pulire, lavare e lessare i carciofi, quindi tagliarli a pezzettini. Mettere il pane ad ammollare in un pò d’acqua per mezz’ora, quindi strizzarlo e metterlo in una ciotola…

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aggiungere i carciofi, oramai freddi…
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il formaggio grattugiato…

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la menta secca o fresca tritata…

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le uova…

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il sale…Amalgamare il tutto…

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Distribuire il composto in  una teglia da forno oleata, mettere un filo d’olio anche sulla superficie della frittata…

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Far cuocere a 180-200° fino a doratura, circa 30 minuti…Servire tiepida…

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36 pensieri su “FRITTATA DI CARCIOFI AL FORNO

  1. Ciao Lucy.. l’aspetto di questa frittata non lascia dubbi: deve essere buonissima.. bella croccante e saporita.. e poi i carciofi danno quel tocco in più!!!! un bacio

  2. Io la trovo ottima.. non sembra proprio light.. anzi.. bella gustosa!!!!smack e buon w.e. .-D

  3. WOW che delizia tesoro questo tortino. La frittata con i carciofi è la mia preferita e fatta in questo modo diventa una vera chicca. La menta poi gli dàavvero un tocco speciale. Un abbracio, buon fine settimana

  4. i carciofi rendono tutto speciale, ma la frittata non l’ho proprio mai provata. Dev’essere fantastica, poi con la menta davvero particolare. Bravissima, un’idea originale
    Un bacione

  5. ciao lucyyy! davvero sprint questa frittata al forno! e poi ora i carciofi sono ottimi! bravissima :D

  6. Non avevo mai pensato a una frittata così e cioè aggiungere pangrattato e anche la menta…e poi infornare il tutto, mi sembra una ottima idea. Ed è veramente gustosissima… Ciao e buon week end.

  7. Luciana e dopo le cosiddette”abbuffate”,questo è un piattino sano,ma gustosissimo!!Stò per uscire e che voglia di carciofi mi hai fatto venire!!Sosta sicura dal fruttivendolo!!UN bacio cara e bellissima giornata!

  8. buonissimo,Luciana^;^ la prossima volta che compro i carciofi,la faccio!!!a leggere la ricettina prima…a pranzo,li ho mangiati,in umido,semplici semplici..questo invece è un piatto unico e sostanzioso!!grazie cara,complimenti e buon weekend!!!baci baci

  9. Ciao Luciana, in ritardissimo ma ti auguro lo stesso un fantastico 2011 a te e famiglia!! Io e la menta andiamo d’accordissimo…abbinata ai carciofi è buonissima! Un abbraccio

  10. Gustosissima! Non ho avuto il tempo di commentare gli ultimi dolcetti, fantastici!
    Bacioni!

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