MALTAGLIATI DI CASTAGNE CON RAGU’ BIANCO E CHICCHI DI MELAGRANA

Questa ricetta l’ho realizzata per partecipare alla sfida sui FRUTTI DELL’AUTUNNO del forum di cui faccio parte da poco tempo, LE RICETTE DI ROSA SENZA SPINE!!! In realtà era da tanto che volevo provare a fare la pasta con la farina di castagne, e l’occasione fa l’uomo ladro. Se devo essere sincera, il sapore della pasta non mi ha molto entusiasmata, non è esattamente nelle mie corde….invece il condimento mi è piaciuto abbastanza…è stato bello sentire il sapore dei chicchi di melagrana abbinato al ragù rustico ma delicato di carni bianche!!! La forma della pasta è imprecisa, un pò come i maltagliati.

chicchi.jpg

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
PER LA PASTA:

  • 100 GR DI FARINA DI CASTAGNE
  • 50 GR DI FARINA 00
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 70 GR DI ACQUA TIEPIDA

PER IL CONDIMENTO:

  • 300 GR DI MACINATO DI POLLO E TACCHINO
  • DUE CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
  • UNA CIPOLLA
  • UN PIZZICO DI SALE
  • UN BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
  • MEZZO MESTOLO DI BRODO
  • MEZZO MESTOLO DI LATTE
  • MEZZA MELAGRANA

PROCEDIMENTO:

Preparare la pasta. Sulla spianatoia mettere le due farine setacciate e mescolarle…

farina00+castagne.jpg

fare un buco al centro e mettere un pò d’acqua, impastare aggiungendo acqua poco alla volta e il sale, fino ad avere un impasto omogeneo…

acqua.jpg

impasto.jpg

far riposare per 30 minuti, quindi preparare i maltagliati e lasciarli asciugare su una spianatoia infarinata fino al momento di cuocerli…

maltagliati-castagne.jpg

In una pentola con l’olio far soffriggere la cipolla tagliata in due; dopo pochi minuti toglierla e mettere il macinato…

macinato.jpg

quando prende colore, sfumare con il vino bianco…

sfumatura-con-vini.jpg

far asciugare aggiungere completamente e aggiungere il sale, mezzo mestolo di brodo e mezzo di latte, abbassare la fiamma al minimo, mettere il coperchio e cuocere per 45 minuti…

latte.jpg
coperchio.jpg

aggiungere i chicchi di melagrana e mescolare, far cuocere la pasta per pochi minuti in acqua bollente salta e aggiungerla al condimento, mescolare e impiattare…

melagrana.jpg

nel-piatto.jpg

insieme.jpg

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ramona del sito FARINA, LIEVITO E FANTASIA:

prototipo 1.jpg

 

MALTAGLIATI DI CASTAGNE CON RAGU’ BIANCO E CHICCHI DI MELAGRANAultima modifica: 2010-10-20T10:12:00+00:00da luciana90
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55 pensieri su “MALTAGLIATI DI CASTAGNE CON RAGU’ BIANCO E CHICCHI DI MELAGRANA

  1. Ammazza come è particolare questa rcietta… a parte i maltagliati fatti con farina di castagne.. ma proprio l’aggiunta del melograno!!!!brava Luciana!!!! baci e buona giornata .-)

  2. Mi hai letto nel pensiero…non hai idea da quanto tempo penso alla pasta fatta con la farina di castagne! Buone vero?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio

  3. io pensavo di fare un risottino delicato con la melagrana questo fine settimana…la tua idea è sfiziosa ma probabilmente avrei viso un abbinamento con una pasta corta fresca tipo…tipo…i fusilli! solo che fare i fusilli con la farina di castagne sarebbe un po’ complicato 😉
    cmq un assaggio me lo farei, giusto per testare il tutto, quindi se vuoi ho pausa alle 13:00 oggi!
    baci,
    F

  4. Per Claudia: Ciao cara, grazie mille…sì è molto particolare, l’ho inventata al momento!!! grazie della visita 🙂

    Per Marifra79: Buongiorno cara, se vuoi farla questo periodo è adattissimo…ricetta autunnalissima!!! baciotti

    Per FraPopa: Carinissima l’idea del risotto!!! grandeee!!! un abbraccio e grazie 🙂

    Per Alina: Ciao bella, grazie mille, buona giornata anche a te!!! ;D

  5. ma che buona! anche Lia ieri sera ha fatto una pasta simile, sono stata a cena da lei però non so di preciso come abbia fatto la pasta.. ma sta di fatto che questa pasta di castagne era ottima. il tuo condimento è da provare!
    kiss
    Pina

  6. Hai scelto davvero una bella ricetta per partecipare alla sfida!!Molto originale!! Coplimenti e buona giornata 🙂

  7. io amo la pasta con la farina di castagne: l’ho sempre mangiata abbinata a un condimento di funghi e speck. questo con melograna e ragù di carni bianche mi incuriosisce davvero molto. è da provare

  8. Che bellam ricetta autunnale ma con quel tocco di colore che regala luce! mi piace, brava!

  9. Ciao Lucy.. questa ricetta è originalissima.. mi ispira moltissimo questo ragù bianco.. la pasta fatta con la farina di castagne è un sapore che non riesco a immaginare.. mi sa che la provo!!! un bacio

  10. Che particolare questa ricetta. Mi incuriosisce tanto la pasta con la farina di castagne. Un piatto da chef, così allegro con quei chicchi di melograno. Complimenti cara, un bacione

  11. Ciao Luciana, grazie di essere passata nel mio blog! Tornaci tutte le volte che vuoi, ne sarò lusingata. Complimenti per il tuo, le tue ricette sono molto interessanti non solo dal gusto ma li presenti anche con dei colori perfetti. Brava anche per il sottofondo musicale….grande Alessandra.
    Ciao

  12. un primo stupendo! non ho mai provato a fare la pasta con la farina di castagne, ma deve essere buonissima. Mi piace molto anche il condimento, originalissimo! bravissima

  13. Cara,che meraviglia questa ricettina!!!;-)
    Davvero favolosi gli accostamenti tra la pasta di castagne,la melagrana e la carne bianca..bravissima Lucy!!!!
    E complimenti anche per le fotine,sempre molto artistiche…:-)
    Bacione e buon pomeriggio..:-**

  14. Ciao,
    ricetta spettacolare!
    Grazie per essere passata su Thegustibus, io e gli altri amici (foodblogger autori del blog!) passeremo a trovarti spesso…
    Buona settimana! 🙂

  15. Non ho mai provato la farina di castagne, anche perché mai vista dalle mie parti! Ma penso proprio che mi piacerebbe soprattutto con il melograno, un frutto che adoro! Un abbraccio

  16. Ciao!
    Questa è una ricetta molto originale!
    castagna e melograno mi piace questo accostamento.
    Complimenti,
    Barbara

  17. Mi piace molto l’uso della melagrana in questo piatto dagli ingredienti così particolari

  18. Sfiziosissimi!!!! credo che li proverò con la pasta normale che dici??? ho anche 1 melagrana che non sapevo come utilizzare!

  19. WOW che bel primo particolare…molto chic. E poi la melagrana da proprio il tocco in più

  20. La pasta fatta in casa mi manca mai fatta appunto ma ho anch’io una ricetta che mi attira con la farina di castagne, che però già mi piace poco di suo.. ora tu dici che la pasta non ti ha entusiasmata, perché?
    L’insieme però è molto gradevole, brava. Baci Debora

  21. La pasta fatta in casa mi manca mai fatta appunto ma ho anch’io una ricetta che mi attira con la farina di castagne, che però già mi piace poco di suo.. ora tu dici che la pasta non ti ha entusiasmata, perché?
    L’insieme però è molto gradevole, brava. Baci Debora

  22. Un piatto che è un tripudio all’autunno per gusto e colori!!! sei stata bravissima! castagne e melograni che meraviglia!

  23. Complimenti Luciana, piatto di gran classe e molto raffinato!!! Sei bravissima, un abbraccio!

  24. che bella questa pasta!!! ma sai che anch’io sto preparando un piatto con le malagrane? è un frutto che mi fa impazzire! a presto Gio

  25. ma è particolarissima questa ricetta….ma molto sfiziosa….ti mando un baciotto….stefy

  26. Mamma mia che chi!!!Con quei chicchini di melograno è una vera delizia!!!!Sei super!!!Bacio

  27. era da un pò che volevo provare la farina di castagne in un primo, e questa mi sembra un’ottima ricetta 🙂

  28. Non avevo mai assaggiato la pasta così ho gusrdo ricetta per quando io lo proponiamo perché ho il collo fresco
    Mil besosssss

  29. accidenti che bella ricetta, il sugo bianco di pollo e tacchino poi mi manca all’appello!!da provare al 100%

  30. cominciano pure con gli sciccosissimi chicchi di melograno, ma questo ragù bianco? e questi maltagliati alle castagne? tu ci vuoi incantare, oggi!

  31. Luciana ,ma sei prorpio brava! Io non riuscirei mai a fare un’abbinamento fantastico, bravissima!!
    un bacione Anna

  32. Non sai quanto sia tentata anch0io dal fare la pasta con la farina di castagne!!Non so se sia nelle mie corde,ma dopo la tua ricetta è difficile resistere!!Bravissima Luciana,hai fatto davvero un bel piattino!!

  33. A me ispira molto. Anche la pasta preparata con la farina di castagne.
    Veramente un bel piattino. Mi piace molto come hai abbinato i sapori d’autunno, come il melograno e la castagna.
    Baci Giovanna

  34. ha un aspetto molto invitante!!!! non ho mai provato ad usare la farina di castagne, spero di farlo presto!!! ciao…

  35. Ciao Luciana. Nunca he probado la harina de castañas. las he comido cocidas o asadas pero no he probado nada con harina.
    Veo que según dices no te ha acabado de gustar pero lo que yo veo es algo que tiene que estar muy rico, tanto que me gustaría probarlo aunque sé que eso será bastante difícil.
    Que tengas mucha suerte en el concurso.
    Ciao

  36. Buongiorno Luciana, manco a qualche giorno e vengo volentieri a vedere cosa hai cucinato di buono, mi piace da matti la pasta fatta con la farina di castagne, abbinata al ragù bianco ed ai chicchi di melagrana dev’essere “spaziale” (come dicono i giovani 😉 ) Grazie dei complimenti per la vittoria 🙂

  37. Questo piatto mi incuriosisce parecchio!!!
    Io amo tutto ciò che profuma di campagna e di rustico!!!
    Un bacione!!!!

  38. Sono nata in ottobre, sarà per questo che i sapori autunnali sono quelli che prediligo, in particolar modo le castagne, le metterei davvero ovunque!
    complimenti per la ricetta!

  39. molto particolare, il ragù bianco mi piace,la pasta non l’ho mai assaggiata con le castagne ma le castagne sono buone e per la proprietà transitiva……comunque complimenti ottima sperimentazione.un abbraccio
    ciao Reby

  40. Ho la farina in dispensa che mi aspetta! mi piace molto il tuo ragù con la melagrana… sarei curiosa di provare:)
    Baci, buon we
    Pat

  41. Ma che ricetta particolare, non l’ho mai provata la pasta con la farina di castagne, mi incuriosisce molto, brava! Buon fine settimana!

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