RISOTTO INTEGRALE CON MELE E PINOLI

Questo è il primo piatto che ho preparato di ritorno da Roma. E’ un risotto d’autunno, delicato e raffinato; le mele che ho utilizzato sono delle mele verdissime, ma penso che se ne possano utilizzare anche altre tipologie. Per quanto riguarda il riso ho usato un riso integrale, infatti ultimamente mi sto avvicinando ai cereali e alla pasta integrale e li sto trovando buonissimi e molto sazianti!!! Al sapore dolciastro del risotto ho abbinato una manciata di pinoli tostati, che in danno sapore e scricchiolano in bocca. Ci sono due metodi per preparare questo risotto: il primo consiste nel cubettare le mele e metterle nel soffritto di riso e cipolla fin dall’inizio, il secondo, che è quello da me utilizzato, consiste nel grattugiare le mele ed aggiungerle gli ultimi due minuti!!! Ma passiamo alla ricetta:

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INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 160 GR DI RISO INTEGRALE
  • MEZZA CIPOLLA
  • DUE CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINA D’OLIVA
  • 1 MELA VERDE GRANDE
  • MEZZO BICCHIERE DI SPUMANTE SECCO O IN ALTERNATIVA VINO BIANCO
  • DUE CUCCHIAI DI PINOLI TOSTATI
  • UN CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • UN CUCCHIAIO DI PANNA FRESCA
  • 3/4 DI LITRO DI BRODO VEGETALE

PREPARAZIONE:

Tostare i pinoli e metterli da parte. In una pentola fare un soffritto con olio e cipolla…

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dopo pochi minuti aggiungere il riso..

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appena diventa trasparente aggiungere anche lo spumante (o il vino bianco)…

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alzare la fiamma, far sfumare e aggiungere anche un bel mestolo di brodo vegetale…

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portare a cottura aggiungendo il brodo poco per volta, ci vorranno all’incirca 18 minuti…Un paio di minuti prima della fine della cottura, grattugiare la mela  sbucciata ed aggiungerla al risotto, mantecare con un cucchiaio di panna e i pinoli tostati…Far riposare un paio di minuti coperto e servire “all’onda”, con qualche altro pinolo tostato…

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Colgo l’occasione per ringraziare la dolce Maria61m del sito DOLCI TENTAZIONI per avermi donato questo bellissimo premio:

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Lo giro volentieri a tutti voi che mi volete bene e mi seguite con tanto affetto!!!

RISOTTO INTEGRALE CON MELE E PINOLIultima modifica: 2010-09-27T13:48:00+00:00da luciana90
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41 pensieri su “RISOTTO INTEGRALE CON MELE E PINOLI

  1. è arrivata la stagione dei risotti e delle zuppe che io amo tanto ! qui fa freddino e un buon risotto per cena ci starebbe benone ! bacione

  2. Un risottino autunnale ma ormai ci siamo. Ho sempre usato le renette ma con le granny smith credo acquisti un che di aspretto davvero niente male. Ottima idea anche il riso integrale, in generale lo preferisco a quello bianco. Un bacione, buona settimana

  3. Per Ale: Ciao, anche qui fa freddino e piove :-(( e un bel risotto mi scalda il cuore…ti abbraccio e ti auguro un buon Lunedì

  4. Per Federica: Ciao Fede, ed io proverò a farlo con le renette…sarà sicuramente ottimo!!! grazie del suggerimento, invece il riso integrale non lo mollo..buona settimana bella e a presto :-))

  5. ma dai sai che non l’ho mai fatto?? la presentazione è bellissima e la ricetta è da provare assolutamente!!un abbraccio!

  6. Ciao cara!! Bentornata!! Sei tornata alla grande con un risottino fa vo lo so !!!!!Complimenti per le foto!! Bacioni

  7. Molto particolare questo risotto, i pinoli tostati poi gli danno quella marcia in più!
    Grazie per la tua visita e a presto!

  8. Mamma mia che abbinamento delizioso…e che presentazione tesoro!!!!Un bacione PS Ma che bella che sei…è un piacere vedere il tuo faccino!!!Smack!

  9. Hai ragione Luciana: è davvero raffinato! *___*
    Anche a me piace molto il riso integrale: l’ho scoperto un paio d’anni fa! La sua è un pò un parto.. ma alla fine è buonissimooo!!

    ^____^

  10. Il risotto con le mele è delizioso, ma non ho mai pensato ad abbinarlo con il riso integrale, ottima idea!!!

  11. Ciao Lucy.. favoloso questo risotto alle mele. e il tocco croccante dei pinoli una vera sciccheria.. un bacio

  12. Per tutti: Grazie mille per le vostre visite e per i vostri bei commenti, vi abbraccio tutti :-))

    Per Ambra: Grazie anche a te…mi sembrava giusto dopo quasi un anno di blog, farvi vedere un pò come sono!!! grazie dei complimenti, sei davvero carina e gentile!!! un abbraccio 😛

  13. Che bello questo risotto, inizia finalmente la stagione giusta per gustare un piatto che amo moltissimo, mi segno il tuo…Un abbraccio…

  14. Ho provato diverse versioni di risotto con le mele, non conoscevo questa. La tua ricetta attre e la voglio provare. Ciao Daniela.

  15. Non ho mai preparato un risotto con le mele,proverò a seguire la tua ricetta,mi ispira tanto.
    Se ti fa piacere passa da me,c’è un piccolo pensiero per te. 🙂

  16. Che buono il risotto con le mele! Lo fa spesso mia sorella, però lei come aroma mette il curry, buonissimo!
    Ciao e grazie della visita 😉

  17. Ciao Carissima!!!!!!!!!
    Ho comprato da poco del riso integrale bio, ma giace nella dispensa, perchè non avevo idea di come cucinarlo, pensavo a minestre, invece………ideona!!!!!!!!
    Provo domani, poi ti faccio sapere!!!!!!!!!!
    Un bacio grande!!!!!!!!!!!!!!!!!

  18. nnnoooo! questa ricetta perfetta per me… io sono una mangiatrice di granny smith, e di riso integrale… Te la copio e la faccio pesto!

  19. Ciao Luciana, grazie di essere passata da me :).

    Sì, ammetto che il mio ragazzo è da uccidere, ma ho notato che dopo la crostata di ieri si sta lasciando andare di più :).

    Originale questo risottino, complimenti 🙂

    A presto

  20. Ho da poco scoperto il riso integrale e mi piace molto di piu di quello bianco!!questa ricetta la copio e la provo..complimenti per l’abbinamento di sapori,un bacio Tittina

  21. …sono sempre titubante ad utlizzare la frutta nei risotti…ma devo proprio decidere di provare!
    Il tuo ha un aspetto così invitante…
    Buonissima serata

  22. Una ricetta veramente originale, complimenti davvero, anche per i post precedenti, siete proprio una bellissima coppia, buona giornata 🙂

  23. Ciao Luciana, grazie per essere passata nel mio piccolo blog…
    Ti faccio i miei complimenti per il tuo, la grafica e le ricette sono fantastici.
    Complimenti davvero. Sarà bello seguirti!
    un abbraccio
    Chiara

  24. Questo risotto mi sembra veramente molto buono ed originale, anche io adoro la croccantezza aggiunta dai pinoli tostati, complimenti anche per il tuo blog che è veramente molto bello e curato..se ci riesco mi segno tra i tuoi follower ma ho già provato e mi da errore!!! Tanto torneremo spesso a trovarti!! Ciao Simona e Claudia

  25. Questo risotto mi sembra veramente molto buono ed originale, anche io adoro la croccantezza aggiunta dai pinoli tostati

  26. Eccoti qui Luciana…:-)

    Ben tornata dalle tue vacanze romane e complimenti per questo riso. Mi piace molto l’uso della frutta nei piatti salati e concordo con la sceta del secondo metodo.

    🙂

  27. Buono! Faccio la pasta con pinoli, mele e uvetta, non ho provato con il risotto e nemmeno integrale, devo recuperare!

  28. mai provato il risotto con la frutta, mi incuriosisce ma so anche che a casa lo mangerei io da sola perchè al marito non piacciono questi abbinamenti 🙁
    complimenti a te, bravissima.

  29. Ciao Luciana, un risotto davvero insolito e molto interessante. Io adoro le note dolci frammiste ai gusti salati, trovo siano un connubio perfetto di sapori. Il riso integrale è davvero saziante, hai ragione, e molto molto più salutare. Una ricetta da provare. Grazie. Deborah

  30. Ciao tesoro, com’è bella Roma, io l’ho vista solo una volta purtroppo, al tramonto, ma mi è rimasta nel cuore!Complimenti per questo magnifico risotto autunnale,davvero delizioso!Un bacione!P:S: vedo solo ora le foto qui sulla destra..sei bellissima!
    🙂

  31. Sempre eccezionale sei Cara,sia come sapori dei tuoi piatti che per la presentazione!!!;-)
    Un bacione Bella a presto!!!:-*

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