RATATOUILLE

Tutte le volte che mi capita per le mani una ricetta dal titolo straniero, la prima cosa che faccio è cercare l’etimologia della parola…solo per curiosità!!! Il termine ratatouille deriva dall’occitano “ratatolha” che significa “rimestare”, “mescolare” (definizione presa da WIKIPEDIA), e questo spiega tutto; infatti la ricetta è un misto di verdure estive che vengono soffritte e mescolate spesso, per non farle bruciare. La ratatouille può essere servita come piatto unico, se accompagnata da carboidrati quali, pane, pasta o riso, oppure come gustoso contorno. Le verdure con le quali viene preparata sono: pomodori, cipolle, zucchine, peperoni, melanzane e aglio, io ho omesso la cipolla e il sapore è ugualmente molto buono, ma è bene sapere che la ricetta originale la prevede.

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INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
  • DUE ZUCCHINE PICCOLE
  • UNA MELANZANA MEDIA
  • UN PEPERONE GIALLO MEDIO
  • UNA DECINA DI POMODORI CILIEGINI
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • UNO SPICCHIO D’AGLIO
  • SALE Q.B.
  • BASILICO Q.B.

PROCEDIMENTO:

In una pentola mettere un filo d’olio…
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e uno spicchio d’aglio tagliato a lamelle e far soffriggere…
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appena inizia a sfrigolare aggiungere i peperoni tagliati a dadini piccoli…
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dopo un paio di minuti aggiungere le zucchine, tagliate a cubetti…
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ed infine le melanzane, anch’esse ridotte a cubetti…Far cuocere per 20/25 minuti a fiamma media, girando e spesso…
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aggiungere i pomodori a cubetti della stessa misura delle altre verdure, qualche fogliolina di basilico, salare e far cuocere per altri 10 minuti…
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Pronta….
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Far raffreddare per qualche minuto e servire…
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RATATOUILLEultima modifica: 2010-09-05T09:35:06+00:00da luciana90
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40 pensieri su “RATATOUILLE

  1. La Ratatouille mi fa tanto pensare alla campagna francese… al sole tiepido che ti riscalda e al profumo degl’orti!
    Faccio una gran fatica a mangiare la verdura ma se me la si presenta sotto forma di ratatouille… BUONISSIMA! Faccio anche la “scarpetta”!!

  2. Ma che bella presentazione con i pomodori ritagliati in quel modo, bravissima! e chissà che buone tutte quelle belle verdurine … ciao e buona domenica.

  3. IO adoro la verdura e questo piatto mi piace tantissimo; lo faccio con verdure di ogni tipo, ed è sempre buonissimo.Bravissima Luciana, un abbraccio!

  4. Da quanto tempo… cia Lucy come stai???? questo piatto è meraviglioso!!!! adoro le ricette con le verdure e così messe in forma sono super!!! un bacio

  5. Ma quanto adoro questo piatto?! In effetti, non mi sono mai potuta godere una ratatouille originale in Provenza, visto che lì te la preparano con l’aglio, che io non posso mangiare, ma quando la preparo a casa è una festa! Talvolta la faccio al forno, mettendo tutte le verdure in una pirofila e lasciandole arrostire, ma, in effetti, la versione più classica è la tua!

  6. Per Barbara: Grazie cara, eh sì un belo lavoracccio per fare le dadolate!!! ma sono fissata!!!! un bacio

    Per Francine: Buongiorno tesoro grazie per la visita e per i complimenti!!! Provala, vedra che ti conquisterà!!! un bacione

    Per Mariacristina: Grazie tesò, sei sempre puntuale e gentile!!! un abbraccio

    Per Ambra: Grazie anche a te e bentornata!!!

    Per Manu e Silvia: Ciao ragazze, con le verdurine del proprio orto è ancora più soddisfacente!!! diventa una ricetta speciale!!! baci baci

    Per The Master Of Cook: Grazie caro…gentilissimo!!! un abbraccio

    Per Speedy70: Anche a me piacciono molto le verdure e questa è solo una delle tante ricettine che faccio per assaporarle nel migliore dei modi…fosse per me le mangerei sempre!!!! grazie della visita e buon inizio settimana

    Per Ale: Ciao cara…grazie mille…ti abbraccio e passo a trovarti presto

    Per Alina: Grazie anche a te!!! Come sempre mi riempi di complimenti!!! un bacione

    Per Fabiana: Bentornata tesoro, finalmente tornerai a postare le tue fantastiche ricette!!! non vedo l’ora!!! un abbraccio

    Per Lydia: Ma ciao Lydia, a me piace molto perchè è leggera e ricca di sapore…magari perdo i 5 e dico 5 chili presi durante l’estate e non ancora smaltiti!!! un bacione grande, a presto

    Per Onde99: Ciao bella, da quanto tempo!!! Anche se io ho fatto la versione classica nulla mi vieta di provare anche la tua, al forno…mi piacciono molto le verdure con la crosticina!!! un abbraccio cara e ci vediamo presto

  7. Ciao Lucianina si ebbene si voglio farti morire d’invidia!!!!
    Scheerzooo cmq volevo sapere come si fa a seguire il tuo blog perchè io sono su blogger ma tu no.

    Un bacio
    Fammi sapere
    Francesca

  8. Ciao carissima, grazie per essere passata da me.
    Questa ratatuille mi piace, ma davvero che pazienza taglaire tutte le verdure.

  9. Ma che bel piattino che hai preparato, si presenta benissimooo!!!
    Bravissima 😉
    Buon inizio settimana anche a te!!

  10. Io adoro le verdure! Le tue sono perfettissime, complimenti!!! E grazie anche per la spiegazione, perfetta come il taglio delle tue verdurine!!!!
    A presto!!!!

  11. fatanstico siete riusciti a rendere il piatto più conosciuto della cucina francese (forse grazie al film) molto colorito e soprattutto esteticamente fantastico!

  12. La ratatouille tagliata a cubettini piccini con i fiori di pomodoro è bellissima!
    Io non metto il basilico, ma una foglia di alloro e poi come Onde la passo al forno con emmenthal grattugiato, oppure ne faccio una quiche.
    L’ho provata anche in una piadina con fontina!
    E’ veramente un piatto versatile 😀

  13. Per Francesca: Lucianina, mi piace!!! sono contenta della tua visita…per seguire il blog in basso sulla sinistra c’è un riquadro al di sopra del quale c’è la scritta “unisciti a questo sito”….un bacione e ti ringrazio ancora per la visita!!!

    Per tutti: grazie della visita, dei complimenti ma soprattutto dei vostri utilissimi suggerimenti!!!

  14. Ciao Luciana! Bella la ratatouille e di più le tue friselle, che segno e provo appena posso e la tua torta al limone con i semini, chissà che bontà! ;D.Un bacio cara

  15. Veramente deliziose quester verdure, sono in un certo senso il simbolo dell’estate e che dire delle foto sono assolutamente strepitose!!! Bravissima ciao da Simona e Claudia

  16. Ciao Luciana, io sono iscritta da te ma non mi arrivano le mail di aggiornamento e rimango sempre indietro 🙁 sai dirmi il perchè ?
    Quelle decorazioni cn i pomodori sembra si muovano attorno a quel cerchio goloso, buona giornata.

  17. Per Pellegrine Artusi: Grazie care…siete molto gentili e carine!!! un bacione

    Per Accantoalcamino: Buongiorno tesoro, ma hai fatto l’iscrizione agli RSS??? perchè è strano…Non me lo spiego, chiederò…grazie per avermi avvisata!!! un bacione e spero di risolvere

  18. Ciao Luciana! Come vedi non ho perso tempo e sono subito venuta a trovarti! Bellissimo il tuo blog! E anche questa ratatouille è fantastica! Originali anche le decorazioni…. un bacione!

  19. Eccomi, oggi ho riprovato e anche se mi avvisava che sono già iscritta mi sono iscritta di nuovo 🙂 ed ora mi è arrivata la notifica di questo post, bene, ora sono tranquilla, buon pomeriggio.

  20. Ciao, grazie per essere passata da me, e per avermi fatto scoprire il tuo blog (al quale mi sono unita)!Adoro la ratatuille, è proprio, come l’hai definita tu “un gustoso contorno”, e non stanca mai!Mi piace moltissimo l’aglio, ma anche la cipolla è perfetta!A presto ciao ciao 🙂

  21. WOW!!!
    Ma è spettacolare Luci!!!!
    Buonissima e troppo bella la presentazione con quei pupazzetti di pomodoro…sempre più brava Cara!!!;-)
    Tanti bacioni e buona serata..:-*

  22. ma lo sai che è una cosa molto bella quella che fai? cercare le etimologie… e dire che a me hanno sempre appassionato le radici delle parole, le etimologie e così via… però non ho mai pensato di farlo con il nome di una portata gastronomica. E’ bellissima come cosa, davvero!Pensa te, l’altro ieri ho fatto anch’io una sorta di ratatouille, però non c’erano le melanzane! Tutto il resto era identico : )) quant’è buona!?!?E poi la tua presentazione è molto carina e particolare, mi piace un sacco. IO di ratatouille ne mangerei padelle e padelle piene!! 🙂

  23. Ciao Luciana che meraviglia la presentazione di questa tua ratatuille! Sei davvero bravissima! Complimenti anche per le altre ricette, ho sbirciato sotto perchè era da un pò che non passavo qui! ^_______^ Ciao un abbraccio!

  24. Interessante la tua spiegazione sul nome della ricetta ma soprattutto complimenti per la presentazione del piatto, bellissimo, mi piace come hai intagliato i pomodorini.

    Sei un genio

  25. Ciao,
    grazie per essere passata da me, trovo il tuo blog molto bello e interessante. Passerò a rubarti qualche ricetta, come questa della ratatouille che adoro!

    Un grande abbraccio
    Luisella

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