COLOMBA

E finalmente ecco anche il mio contributo per Pasqua…è un paio d’anni che ho questa ricetta, e quest’anno mi sono fatta coraggio e ho provato a realizzarla, non è difficile ma le fasi di lievitazione sono tante e l’impasto è abbastanza morbido e leggermente appiccicoso…

INGREDIENTI (PER UNO STAMPO DA 500GR):
-225 GR DI FARINA (MEGLIO SE MANITOBA)
-6 GR DI LIEVITO DI BIRRA
-20 GR DI BURRO
-UN PIZZICO DI SALE
-1 UOVO MEDIO
-80 GR DI ZUCCHERO
-25 GR DI LATTE TIEPIDO
-AROMA ALL’ARANCIA (IO SCORZA GRATTUGIATA)
-50 GR DI UVETTA AMMOLLATA (O CANDITI)

PER LA GLASSA:
-1 ALBUME
-65 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
-10 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
-50 GR DI FARINA DI MANDORLE

BIGA:

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido…

Aggiungere 20 gr di farina ed impastare…

Far lievitare 30 minuti, coperto con un panno umido nel forno
spento…

LIEVITINO:

Aggiungere all’impasto precedente (biga) 50 gr di farina e 65 gr
di acqua tiepida…far lievitare, sempre coperto, per altri 50 minuti…

PRE-IMPASTO:

All’impasto precedente (lievitino) aggiungere 50 gr di farina,
due cucchiaini di zucchero e 10 gr di burro sciolto e raffreddato;
Formare una bella palla e far lievitare per 60 minuti…



IMPASTO FINALE:

All’impasto precedente (pre-impasto) aggiungere la rimanente
farina, il restante zucchero, l’aroma all’arancia, 1 uovo medio,
un pizzico di sale, ed il restante burro a pomata (ammorbidito a
temperatura ambiente)…

Far lievitare per 2 ore e 45 minuti…Dopo la lievitazione
sgonfiare l’impasto e aggiungere l’uvetta precedentemente
ammollata in aqua tiepida, o i canditi ( mio marito non li gradisce)…

Io ho fatto tutto a mano, ma chi ha la planetaria sicuramente
abbrevierà i tempi…

Passato il tempo di lievitazione sistemare l’impasto, che sarà
leggermente appiccicoso, in uno stampo da colomba da 500 gr…


Mettere a lievitare per un’altra ora mezza, finchè l’impasto
non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo…


A questo punto mettere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti…

Nel frattempo preparare la glassa, mettendo tutti gli ingredienti
in un frullatore…

passati i 10 minuti uscire velocemente la colomba e glassarla…

aggiungere anche qualche mandorla e la granella di zucchero
(io non l’ho messa)…

Abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 35 minuti
coprendo con carta alluminio se la glassa dovesse scurirsi troppo…

Pronta…

…con lo zucchero a velo…

qualche foto dell’interno…

Nonostante la presenza di poco burro, l’interno si è
mantenuto abbastanza morbido…io l’ho conservata in un bel
panno di lino ed è durata 3 giorni…

Non è proprio la classica colomba ma è una buona alternativa e
poi mi sono divertita un sacco a prepararla, anche se mi ci sono
volute ben 6 ore tra impasto, lievitazione e cottura…

Auguro a tutti una felice e serena PASQUA…

Con questa ricetta partecipo al contest di Littledesserts del sito I LOVE DESSERTS:

Mani+nella+manitoba.jpg

33 pensieri su “COLOMBA

  1. La colomba pasquale… Sono anni che penso di prepararla ma poi per i motivi più diversi non lo faccio mai!

    Se poi devo fare il paragone con questa che hai preparato, che possibilità ho che mi venga cosi bella al primo tentativo? :-)

    Tantissimi auguri di buona Pasqua.

    Un abbraccio.

  2. Per The Master Of Cook: Grazie dei complimenti, non è difficile, solo che ci vuole un bel pò di tempo…Buona Pasqua anche a te…un bacio

    Per Terry: Grazie cara, buona Pasqua anche a te, un bacione

    Per Mariacristina: Grazie mille, provaci!!! guarda, se ce l’ho fatta io possono farcela davvero tutti…ti auguro una serena Pasqua, un abbraccio

  3. Ma che bella ammazza.. complimenti!! No..no.. ste lunghe lvorzioni non fanno per me.. io son buona a mangiarle però!! :-p gnamm… ti faccio tanti auguri per Pasqua cara.. ;-)

  4. ciao carissima,complimenti per la tua bella colomba,e’ una bella soddisfazione…ne approfitto per farti i miei sinceri auguri di una Buona Pasqua felice e serena insieme ai tuoi cari…baci

  5. è una colomba meravigliosa! complimenti!! sono tornataaaa :D smack e auguri di cuore!

  6. Ecco perchè mi sono sempre tenuta lontana da i lievitati: ma dove le trovo tutte queste ore per aspettare le lievitazioni???
    Mi accontento di sbavare davanti alla tua colomba.
    Bacioni e tanti tanti auguri. per una bellissima Pasqua.
    Lisa

  7. Ciao!!! complimenti..il profumo arriva fino a qui!! bravissima e poi vuoi mettere la soddisfazione di sfornare una tale bontà? la pazienza di aspettare le lievitazioni ripaga eccome del lavoro!!! ancora complimenti!! un abbraccio!! ciao ciao ciao!

  8. Ottima e preziosa la ricetta di questa stupenda colomba! Prendo nota. Un bacio e carissimi auguri di buona Pasqua

  9. Per Claudia: grazie bella auguri di buona Pasqua…in effetti è una lunga lavorazione…un bacione

    Per Scarlett: Ciao cara, si posso dirmi davvero soddisfatta…per essere la prima volta, pensavo peggio…tanti auguri di buona Pasqua anche a te

    Per Roberta: Ciao tesoro, sono contenta che tu sia tornata, mentre aspetto di vederti all’opera ti auguro buona Pasqua, di vero cuore…un abbraccio

    Per Minnie: Ciao cara Lisa, in effetti le ore sono tante e quando fa freschetto aumentano, per fortuna era una bella giornata calda…grazie dei complimenti e buona Pasqua anche a te e famiglia…bacioni

    Per Federica: Ciao Fede grazie mille, queste parole dette da una brava cuoca come te, mi lusingano parecchio…buona Pasqua tesoro…un abbraccio

    Per Lady Boheme:Grazie mille…Buona Pasqua…un bacio

  10. ciao Luciana :)
    grazie infinite, credo che proverò a fare una colomba magari con una ricetta più veloce…solo che sono arrivata tardi con gli stampi, finiti tutti, esauriti!
    :)
    va beh niente ci fa ahahahah
    un augurio per una Pasqua serena *
    cla

  11. …. mannaggia … che bontà ….. mi segno la ricetta la voglio provare ormai dopo Pasqua …. magari userò uno stampo diverso …Serena Pasqua a Te ….kissss

  12. Buongiorno Lucy, ma quanto coraggio e pazienza hai avuto??? Però si vede che ci hai messo tanto amore, è venuta una meraviglia. Io non avrò mai il coraggio di provarci…. o magari si, con davanti il tuo tutorial passo passo… forse una botta di coraggio mi viene ;) Ti abbraccio, grazie delle tue visite e Buona Pasqua anche a te. Un bacio. Cri

  13. Forse così la mangerei volentieri, anche se ha la glassa, ma per lo meno è senza canditi…sei molto brava in cucina: ho scorso anche i precedenti che non avevo visto e fai davvero cose eccezionali..certo tuo marito sarà contento.
    Faccio a te e a lui tanti cari auguri di una Pasqua serena, e con tante leccornie da te preparate.
    Un bacione

  14. Ricambio gli auguri di Buona Pasqua.Bellissima la tua colomba:si è vero ci vuole parecchio tempo a prepararla…ma vuoi mettere la soddisfazione e il sapore poi!!!Tutta un’altra cosa.Baci.

  15. non posso che farti i miei più sinceri complimenti per questa colomba… brava, davvero. A parte che su vede che è venuta proprio bene.. e poi, i complimenti vanno soprattutto a te che, come me, senza impastatrice ti sei messa a aare tutto a meno. Faticoso, vero? Sì.. ma quanto è gratificante alla fine? :)
    bravissima

    un saluto e auguri :)

  16. Ciao Luciana,
    la tua colomba è bellissima, e deve essere anche deliziosa…quando vuoi passa da me, ho una sorpresina per te! Intanto Buona Pasqua!

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