CARPACCIO DI POLIPO IN SALSA DI MANDORLE E ARANCIA

L’altro giorno avevo un bel polipetto e così ho pensato di farlo a carpaccio…

Prendere un polipo (il mio pesava 500 gr) e bollirlo per 35 minuti, di solito il tempo di bollitura
è di un’ora per chilo di polipo, ma il metodo migliore per controllare la cottura è infilzare un tentacolo
con uno stuzzicadenti, se questo non oppone resistenza ma ci passa agevolmente allora il polipo è cotto…

Mentre il polipo si raffredda prendere una bottiglia di plastica
vuota tagliarla e tagliarla in due…

Con una forbice appuntita praticare dei fori sul retro della stessa…

A questo punto tagliare a pezzettini il polipo e formare degli
strati compatti al’interno della bottiglia…

finiti gli strati mettere un peso sulla bottiglia, premere
e far scolrare tutta l’acqua che viene fuori…

con tutto il peso lasciarlo in frigo per 24 ore, ma anche di più
non guasta…

Il giorno dopo uscire la bottiglia dal frigorifero e tagliarla
delicatamente con un forbice per liberare il polipo….

tagliarlo a fettine delle dimensioni volute e servirlo con un’emulsione
di olio, sale, limone e prezzemolo, io ho preparato una variante…
Qualche ora prima di togliere il polipo dal frigo ho preparato un olio
aromatizzato alle mandorle…

al quale ho aggiunto tre cucchiai di succo d’arancia…

ho fatto riposare per 4 ore,poi ho filtrato la salsina…

Infine ho servito il polipo con un pò di radicchio…

e la salsina…

qui una visione d’insieme…

Con questa ricetta partecipo al contest di Silvia e Pesca in Sicilia:

pesca.jpg

39 pensieri su “CARPACCIO DI POLIPO IN SALSA DI MANDORLE E ARANCIA

  1. Ciao lucy., il carpacio di polpo è già favoloso ma l’idea delle mandarlo!!! wow… favoloso… e brava fanciulla!!!!!! mi fai venire una fame. un bacio Faby

  2. Mamma mia che bavetta mi sta uscendo… è il carpaccio che adoro di più di pesce!! e quella salsina non è niente male!! bella l’idea della bottiglia di plastica…. una volta vidi una mia amica foodblogger usare un barattolo di latta…. :-) smack!!!

  3. ma questa ricetta è quello che cercavo!!! ti spiego…tempo fa decisi di cimentarmi proprio nella preparazione del carpaccio di polipo!!! mi affidai sostanzialmente alle indicazioni dei miei pescivendoli di fiducia che però non erano state molto precise….come te usai il fondo della bottiglia di plastica, però non avevo tagliato a pezzetti e soprattutto mi era stato detto di mettere il tutto in freezer….sta di fatto che quando lo volevo mangiare, ho avuto difficoltà per farlo scongelare, ci metteva troppo tempo, non riuscivo a tagliarlo bene…ne ho lasciato un bel pezzo da parte per tagliarlo alla temperatura giusta…..ho affidato il compito a mio marito e lui, che ha fatto?! ovviamente, visto che spesso quando gli parlo pensa ad altro, l’ha tagliato a pezzi!!! insomma, il primo esperimento del carpaccio di polipo è andato fallito!!! chissà che con la tua ricetta non vada meglio!!! Grazie, baci

  4. Luciana che voglia di mare mi hai fatta venire…..questo polipo è davvero strepitoso, da provare. Poi son curiosa per via dell’arancia e delle mandorle. Il tuo passo passo è favoloso. Un bacione.

  5. Per Federica: grazie un bacio

    Per The Master Of Cook: Ciao, io lo preparo spesso, se lo fai fammi sapere come ti viene, un bacio e grazie

    Per Nanny: grazie mille davvero, un abbraccio

    Per Alem; ok poi dimmi se ti piace….un bacione

    Per Fabiana: ciao bella, l’idea dell’arancia e delle mandorle è molto particolare, il carpaccio assume tutto un altro sapore, baci

    Per Caudia: ciao cara, alla lattina non avevo mai pensato, è da provare un abbraccio e grazie

    Per Maetta: ciao mi dispiace della tua disavventura precedente con il carpaccio, con questa ricetta non dovresti avere particolari difficoltà, un bacione e grazie

    Per Ale: grazie mille, quanti complimenti un abbraccio

    Per Betty: ciao tanto la bella stagione è cominciata da poco, quindi hai tutto il tempo per provarlo, un bacione e buona giornata anche a te

    Per Manu e Silvia: grazie ragazze, troppo gentili….un abbraccio

  6. Che bella ricetta particolarmente gustosa e molto originale nella presentazione! Baci e buona giornata

  7. ciao carissima!! mi perdoni la latitanza spero!
    questo carpaccio è strepitoso!! è da anni che voglio farlo ma poi desisto!! :D ora non ho piu scuse! :D ^_^ smack

  8. ciao carissima!! mi perdoni la latitanza spero!
    questo carpaccio è strepitoso!! è da anni che voglio farlo ma poi desisto!! :D ora non ho piu scuse! :D ^_^ smack

  9. Che buono Lucy,
    sai lo mangero’ domenica…viene a casa mio suocero a conoscere i miei genitori….e la mia mamma sta preparando un menu’ a base di pesce con antipasto favoloso e farà anche il carpaccio di polipo..!!!
    Bravissima ti è venuto benissimo!!
    Elisa

  10. Per Minnie: Ciao grazie mille tesoro, un bacio

    Per Lady Boheme: Ciao cara, grazie mille un abbraccio

    Per Lisa: Ti ringrazio a presto

    Per Terry: Grazie anche io lo adoro, in tutte le salse davvero…un bacione

    Per Roberta: Ehilà!!! da quanto tempo….spero che non sia successo nulla di grave, comunque ben tornata, un abbraccio di cuore

    Per Elisa: Ciao cara, allora siamo quasi telepatiche….grazie della visita, un bacione

    Per Tittina: Grazie tesoro, a me è piaciuta molto….è davvero aromatica, alla prossima, un bacio

  11. ciao ..
    io compro spesso il polpo e devo essere sincera mai pensato di farci il carpaccio..cioè si ma non avevo idea di come farlo ora grazie a te e giunta l idea piu che chiara.
    ciao da lia

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