PANE INTEGRALE ALLE NOCI

Ieri avevo voglia di fare un pò di pane, però volevo qualcosa di diverso così ho deciso di fare il pane integrale alle noci.

Queste sono le dosi per 500 gr di pane, io ho fatto metà dose:

Sciogliere un cubetto di lievito di birra e un cucchiaino di zucchero in una ciotolina con poca acqua tiepida. Su una spianatoia disporre 500 gr di farina integrale a fontana con 2 cucchiaini di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, al centro unire il composto di acqua e lievito, e cominciare ad impastare energicamente per una decina di minuti
fino ad ottenere un impasto come questo…

mettere in una ciotola spolverizzata di farina…
 

coprire con una coperta e far lievitare per un’ora e mezza
in un luogo lontano dalle correnti d’aria…

nel frattempo prendere 130 gr di gherigli di noci e tritarle…

oppure pestarle grossolanamente in un mortaio…

…io le ho tritate…
ecco l’impasto dopo la prima lievitazione…

impastare nuovamente aggiungendo le noci tritate e dare
al pane la forma desiderata…

trasferire su una teglia rivestita di carta forno…

e praticare tre tagli in verticale…

coprire e far lievitare altri 30/40 minuti…

dopo altri 40 minuti di lievitazione…

cuocere in forno a 200° per 20/25 minuti…

sfornato, raffreddato e tagliato a fette…

 

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Betty:

BastaPoco2.jpg

 

8 pensieri su “PANE INTEGRALE ALLE NOCI

  1. Pane alle Noci?
    Che bello… chissà come sarà?
    Il pane lo so fare ma di solito lo faccio con la farina 00, farina di farro, farina di Kamut ecc… ma alle noci, non ci avevo mai pensato!!!
    Idea favolosa!!!
    Elisa

  2. Per Elisa: Ciao Ely, è molto buono…provalo perchè è particolare; io invece non l’ho mai provato con la farina di kamut…com’è? è buono? così la prossima volta provo a fare quello…baci

  3. Per Annamaria: si è molto buono e particolare…infatti anche io lo avrei voluto fare con le noci spezzettate…ma il maritino non gradisce i pezzetti di noci sotto i denti…stavolta ho accontentato lui ma la prossima volta tocca a me…baci e a presto

  4. Ciao Lucy,
    il pane di Kamut, di sapore è simile al quello di farina bianca, niente di particolare.
    Ma lo preferisco perchè il mio fidanzato quando ha fatto la dieta( HA PERSO 10 kG) ha seguito la dieta di Montignac.
    Tutto a base di Kamut e farro, hanno indice glicemico molto basso, quindi non fa ingrassare come la farina normale.
    Conta che la pasta e gli altri ingredienti di Kamut e farro costano molto.
    Andiamo a comprarli a “Natura si”, perchè al supermercato le farine che vedi sono miste, quindi compro il kamut oppure il farro e lo macino.

  5. Hmmmm….molto interessante questo pane…non ho mai sentito la variante-integrale-noci….penso che è buonissimo!!Appena libero il congelatore-lo proverò….Tami

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